Jogos Olímpicos De Verão De 1912 Em Estocolmo

Vídeo: Jogos Olímpicos De Verão De 1912 Em Estocolmo

Vídeo: Olimpic Games in Stockholm 1912 2024, Abril

Os Quintos Jogos Olímpicos de Verão de 1912 foram realizados em Estocolmo de 6 a 27 de julho. A capital da Suécia foi escolhida para sediar os Jogos na sessão de 1904 do Comitê Olímpico Internacional (COI) em Berlim.

Jogos Olímpicos de Verão de 1912 em Estocolmo

A grande abertura dos Jogos da Quinta Olimpíada ocorreu em 6 de julho de 1912 no Royal Stadium. A cerimônia de abertura contou com a presença do Rei Gustav V da Suécia e Pierre de Coubertin. As arquibancadas do estádio, com capacidade para 32 mil espectadores, estavam lotadas.

A competição contou com a presença de 2.407 atletas de 28 países. As competições foram realizadas em 14 modalidades, o que foi um pouco inferior ao número de modalidades da Olimpíada anterior, mas o número total de competições aumentou. O pentatlo apareceu pela primeira vez no programa olímpico, pela primeira vez houve competições de natação entre as mulheres. Foi nas Olimpíadas de Estocolmo que as disciplinas clássicas foram incluídas no programa de competição - corridas de revezamento 4 x 100 e 4 x 400 metros, além das corridas de 5.000 e 10.000 metros.

A competição foi disputada de forma muito tensa, mas em muitos esportes os favoritos foram imediatamente determinados. Assim, na corrida de 800 metros, não houve igual aos americanos - James Meredith, Melvin Shepperd e Ira Davenport.

Na corrida de 5 km, uma luta dramática se desenrolou entre o finlandês Hannes Kolehmainen e o francês Jean Buen. A vitória estava prevista para o corredor francês, que estabeleceu um novo recorde mundial na corrida preliminar. O próprio atleta não duvidou da vitória por acreditar que não teve adversários dignos. No entanto, imediatamente após o início da corrida, ficou claro que o jovem atleta finlandês Hannes Kolehmainen não iria ceder a ele. Eles correram a distância inteira de pé a pé - se um conseguia chegar à frente, o outro imediatamente o alcançava, e assim dezessete vezes. Segundos antes da chegada, o francês conseguiu passar à frente do adversário, mas nos últimos metros o finlandês o alcançou e conseguiu cruzar a linha de chegada primeiro. O recorde estabelecido no dia anterior pelo francês foi imediatamente melhorado em 30 segundos, o que foi uma conquista verdadeiramente fenomenal. Na mesma Olimpíada, Hannes Kolehmainen ganhou mais duas medalhas de ouro na corrida de 10.000 metros e na corrida de cross de 8.000 metros.

Os americanos estavam na liderança no arremesso de peso, com Patrick McDonald e Ralph Rose ganhando ouro e prata. Os americanos também se destacaram nos 110 metros com barreiras, o ouro foi conquistado por Fred Kelly.

As competições de wrestling foram muito interessantes. A duração das lutas era limitada a uma hora, em caso de empate o vencedor era determinado por pontos. Mas nas semifinais e finais, o tempo não foi limitado, por isso a luta entre o russo M. Klein e o finlandês A. Asikainen durou 10 horas. O finlandês venceu. Como a venceu nas semifinais, ele teve que participar imediatamente da luta final sem descanso, que perdeu para um atleta sueco. Todos os protestos dos finlandeses e russos que os apoiavam foram rejeitados.

Houve muitas dessas decisões injustas nesta Olimpíada. Então, começou a chover durante a competição de tiro. Para os atiradores suecos, os organizadores imediatamente ergueram um dossel, e atletas de outros países não foram permitidos sob ele. Como resultado, os suecos conquistaram sete medalhas de ouro, seis de prata e quatro de bronze. Eles também venceram na classificação geral por equipes, recebendo 24 medalhas de ouro, 24 de prata e 17 de bronze.

Os vencedores foram premiados no Royal Stadium. Após a entrega das medalhas, foi realizado um banquete, que contou com a presença de todos os participantes da competição. Pierre de Coubertin falou sobre a necessidade de organizar as próximas Olimpíadas de forma ainda mais organizada e festejá-las com alegria e harmonia.