Vídeo: Como Foram As Olimpíadas De 1960 Em Roma

Vídeo: HISTÓRIA DAS OLIMPÍADAS #14 - Roma 1960 - Prof. Igor Mouro 2024, Abril

Os XVII Jogos Olímpicos de Verão de 1960 foram realizados em Roma de 25 de agosto a 11 de setembro. Foram as primeiras Olimpíadas de verão da Itália, os primeiros jogos de inverno neste país foram realizados quatro anos antes, na pequena cidade de Cortina d'Ampezzo.

Como foram as Olimpíadas de 1960 em Roma

Roma foi escolhida como a capital dos 17º Jogos Olímpicos de Verão na 50ª sessão do Comitê Olímpico Internacional em Paris em 15 de junho de 1955. O principal rival de Roma era o suíço Lausanne, mas na votação final Roma venceu com um placar de 35:24.

A cidade eterna foi preparada notavelmente para a competição, os atletas competiram em 18 complexos. Objetos históricos foram usados para a competição: os antigos banhos de Caracalla hospedavam ginastas, esteiras de luta foram colocadas na Basílica de Maxêncio, o percurso da maratona corria ao longo da antiga estrada Apia para o Coliseu.

Cinco mil e quinhentos atletas de 83 países competiram por 150 conjuntos de medalhas em 18 esportes. As cerimônias de abertura e encerramento das Olimpíadas foram realizadas no novo estádio Foro Itálico, com capacidade para 90.000 espectadores.

A equipe soviética chegou aos Jogos com 285 pessoas. A conta das medalhas de ouro foi aberta por Vera Krepkina, que saltou mais tempo. Lyudmila Shevtsova venceu a corrida dos 800m, Elvira Ozolina conquistou o ouro no lançamento de dardo. Irina Press venceu a prova de 80 metros, sua irmã Tamara se destacou no arremesso de peso e lançamento de disco, levando a prata, e Nina Ponomareva, a medalha de ouro.

Entre os atletas masculinos da seleção da URSS, destacaram-se Viktor Tsibulenko (ouro no lançamento do dardo), Vasily Rudenkov (lançamento do martelo). Pyotr Bolotnikov venceu a corrida de 10 km, Robert Shavlakadze venceu o salto em altura, Vladimir Golubnichy venceu a corrida de 20 km.

A corredora americana Wilma Rudolph gozou de imensa popularidade nos Jogos, ganhando um merecido ouro. Por sua corrida elegante, ela foi apelidada de Gazela Negra. O primeiro campeão olímpico representando a África foi o maratonista Abebe Bikila (Etiópia), que correu toda a distância descalço.

Dos nossos boxeadores, apenas o peso leve Oleg Grigoriev recebeu o título de campeão. Em Roma, a estrela subiu para Cassius Clay, que conquistou o título dos meio-pesados aos 18 anos. Ele então mudou seu nome para Muhammad Ali e foi eleito o maior campeão dos pesos pesados no boxe profissional. Entre os lutadores soviéticos, Ivan Bogdan, Avtandil Koridze e Oleg Karavaev se tornaram os vencedores.

O remador Vyacheslav Ivanov venceu a competição sozinho, repetindo seu sucesso em Melbourne. A caiaquista soviética Antonina Seredina ganhou singles e um par com Maria Shubina.

Os esgrimistas soviéticos tiveram um bom desempenho. Pela primeira vez na história das Olimpíadas, as equipes florestais masculina e feminina conquistaram vitórias, o torneio individual foi vencido pelo atleta Viktor Zhdanovich.

O melhor atleta dos Jogos foi homenageado o levantador de peso soviético Yuri Vlasov, que bateu recordes olímpicos no peso pesado nos três movimentos, assim como no total do triatlo clássico (537,5 kg). Seus recordes se tornaram recordes mundiais ao mesmo tempo. Com a mão leve de Yuri, o caminho para este título foi aberto para Vasily Alekseev, Leonid Zhabotinsky e Andrei Chemerkin.

Esta foi a primeira Olimpíada a receber cobertura televisiva completa. As transmissões ao vivo ocorreram em 18 países europeus, e com um ligeiro atraso devido à diferença de fuso horário nos Estados Unidos e Canadá.

Nos Jogos, foram alcançados 74 recordes olímpicos, dos quais 27 ultrapassaram os recordes mundiais. A seleção soviética manteve a liderança no evento não oficial por equipes, conquistando 103 medalhas, 43 das quais de ouro. O segundo lugar foi para a equipe dos EUA (71 prêmios, 34 medalhas de ouro). A terceira foi a seleção unida da Alemanha (FRG e RDA), que recebeu 42 medalhas (12 ouros).